Position:home

Las Águilas aplastan a las Chivas y se alejan en la cima de la tabla

El Clásico Nacional se tiñó de amarillo y azul con una contundente victoria del América sobre Guadalajara por marcador de 4-0.

En un Estadio Azteca pletórico, las Águilas salieron con la determinación de mantener su invicto y ampliar su ventaja en la cima de la tabla, mientras que las Chivas buscaban dar la sorpresa y romper la racha negativa ante su acérrimo rival.

Primer tiempo de dominio americanista

El partido comenzó con un claro dominio del América, que se adueñó de la pelota y creó varias ocasiones de gol. Al minuto 15, Henry Martín abrió el marcador con un remate de cabeza tras un centro preciso de Álvaro Fidalgo.

El gol dio alas a las Águilas, que siguieron presionando y buscando ampliar su ventaja. Guadalajara, por su parte, no encontraba la forma de generar peligro y sufrió constantemente la presión alta del rival.

chivas vs america

Segundo tiempo de goleada

En la segunda mitad, el América salió decidido a sentenciar el partido y lo logró con tres goles más. Al minuto 55, Sebastián Córdova aprovechó un error de la defensa de Chivas y definió con clase al primer palo.

Minutos después, al 65', Henry Martín anotó su doblete con un disparo cruzado que dejó sin opciones al portero Miguel Jiménez. El cuarto y definitivo gol llegó al minuto 85, obra de Jonathan Rodríguez, quien remató de cabeza un centro de Diego Valdés.

Números que hablan

• El América extendió su invicto a 10 partidos, con 8 victorias y 2 empates.
  • Las Chivas sufrieron su tercera derrota consecutiva, alejándose de los primeros lugares de la tabla.
  • Henry Martín llegó a 13 goles en el torneo, consolidándose como el máximo anotador del Clausura 2023.
  • El Estadio Azteca registró una entrada de 90,451 espectadores, la más alta en lo que va del torneo.

Tres historias y sus enseñanzas

1. La importancia de la posesión

El América dominó la posesión del balón durante todo el partido, con un 62% contra un 38% de Chivas. Esta posesión le permitió a las Águilas controlar el ritmo de juego y crear más ocasiones de gol.

Enseñanza: La posesión del balón es un factor clave para controlar el partido y generar oportunidades de gol.

2. La efectividad en el área

El América fue muy efectivo en el área, aprovechando prácticamente todas las ocasiones que tuvo. Henry Martín, Sebastián Córdova y Jonathan Rodríguez anotaron goles decisivos que sentenciaron el partido.

Enseñanza: La efectividad en el área es fundamental para ganar partidos. Los equipos que son capaces de aprovechar sus oportunidades suelen obtener mejores resultados.

3. El factor psicológico

El América llegó al partido con una racha positiva y una gran confianza, mientras que Chivas arrastraba una racha negativa y mucha presión. Este factor psicológico jugó un papel importante en el resultado.

Enseñanza: La confianza y el estado de ánimo pueden influir en el rendimiento de los equipos. Es importante mantener una mentalidad positiva y creer en la victoria.

Consejos y trucos

Para los equipos:

• Trabajar la posesión del balón para controlar el juego y generar ocasiones de gol.
  • Ser efectivos en el área y aprovechar las oportunidades.
  • Mantener una mentalidad positiva y creer en la victoria.